Seguro que los dejé intrigados y con ganas de saber más sobre lo que hemos hecho junto con las organizaciones de productores dentro del marco del proyecto SEPOP. Después de haber leído mi último artículo vengo aquí a dar más detalles 😊. En esta oportunidad ¡Honor a ASOPEP!
ASOPEP nace en el año 2012 en el municipio de Planadas, Tolima; actualmente tiene 301 asociados. La asociación nace como respuesta a las dificultades enfrentadas por los caficultores ante los bajos precios del café. Los productores se asociaron con el objetivo de tener un mejor acceso a mercados, así como para tener la posibilidad de presentarse a proyectos de cooperación.
Hay que reconocer que la organización, que celebró sus 10 años el pasado 7 de diciembre de 2022, ha recorrido un largo camino lleno de muchos éxitos. ASOPEP impulsa la agrupación de productores en su zona, ya que cuenta dentro de su equipo con grandes líderes como su Gerente Camilo Enciso, y demás miembros tanto del equipo técnico como dentro de los asociados.
Desde el primer acercamiento entre Acodea y ASOPEP existió la voluntad de aportarle valor a la organización y su base social desde lo que hacemos bien: fortalecer su estructura empresarial. Con esta premisa hemos trabajado en sintonía y alcanzado grandes transformaciones a través de nuestro acompañamiento.
En dos años de trabajo cercano se ha conseguido nada menos que:
Realmente se trata de un trabajo holístico que abarca todos los aspectos más centrales de una organización de productores, y de un acompañamiento con un impacto alto en un periodo de tiempo relativamente corto en relación con la duración de vida de una empresa.
Todo esto no hubiera sido posible sin la presencia in situ de nuestros agripoolers, quienes trazaron junto con los miembros de ASOPEP la ruta a seguir para tomar el camino de la profesionalización de su funcionamiento. Así que muchas gracias a nuestros asesores expertos: Lucía Garrido; Guillermo Edo (Gerente – Benihort); Tomás Fillola (Responsable de Compras – Red Caspe); Ander Gómez (Técnico – UCAN); Tomás Rojas (Director Financiero – Cooperativas Agroalimentarias); Manuel Fernández (Gerente – Gourmet Gallego), al igual que a nuestros facilitadores de talleres que acompañaron a la organización: Jaime de Alfonso y Javier Moreno.
Loïc Frei - Asesor empresarial de Acodea en Colombia